Inteligencia emocional y convivencia escolar en estudiantes de VI ciclo de secundaria de la institución educativa Francisco Bolognesi Cervantes, San Juan de Lurigancho, 2016 - Alejandro Ricaldi, Erica Milagros (2017)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y convivencia escolar en estudiantes del VI ciclo de secundaria de la Institución Educativa Francisco Bolognesi Cervantes de San Juan de Lurigancho. Respecto a la metodología, se ha empleado el enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación básica y un diseño no experimental correlacional transversal; participaron como muestra en el estudio 216 estudiantes, de ambos sexos, con edades entre 11 a 13 años. En la investigación se utilizó el Inventario de Inteligencia Emocional de Baron ICE: NA y la Escala de Convivencia Escolar Directa de Ortega y Del Rey. En relación a los resultados obtenidos, existe una tendencia promedio en la orientación con respecto a los niveles de la inteligencia emocional y la convivencia escolar de los estudiantes de VI ciclo de secundaria de la institución educativa Francisco Bolognesi Cervantes, San Juan de Lurigancho; de los cuales el 19,9% de los encuestados percibió un nivel de inteligencia emocional promedio con un nivel de convivencia escolar regular. Llegándose a concluir que, entre las variables inteligencia emocional y la convivencia escolar es significativa, positiva y existe un nivel de correlación alto.