Costo de servicio de educación superior para sincerar la rentabilidad en la Escuela de Contabilidad del semestre 2013-I, San Martín. - Becerra Torres, Jennie Lastenia (2015)
Para el desarrollo de la presente tesis se ha consultado algunos de los antecedentes a nivel internacional que dan sustento a este tema, como el de Basantes, M. S. (2013) Ecuador, quien en su tesis titulada “Implementación del sistema de costeo ABC en el Instituto Geográfico Militar", en donde manifestó que la metodología de Costeo Basado en Actividades (Activity Based Costing) “ABC" permitió el seguimiento de los costos por actividad para identificar aquellas que no agregan valor y eliminarlas o mejorarlas para obtener indicadores de gestión acordes con los lineamientos del Gobierno por Resultados. Asimismo indicó que los índices de eficiencia y eficacia miden la utilización adecuada de los factores que participan en la elaboración de los productos, por esta razón es indispensable contar con los elementos básicos del costo correctamente organizados y ordenados para tomar la información que servirá de base en las matrices operativas y de costos por cada unidad de producción. En este trabajo concluyó que es evidente la reducción de costos en el Instituto Geográfico Militar con el seguimiento de actividades y la identificación de aquellas que no agregan valor, ha sido determinante en la evaluación y mejora de los procesos por lo tanto ha permitido la reducción de costos y desperdicios y se han optimizado los tiempos de respuesta al ejecutar los productos.