La alienación parental como causal de violencia psicológica en la Ley 30364, Cajamarca-2021 - Zegarra Villalobos, Diana Isabel (2021)
El título de la presente tesis: “La Alienación Parental como causal de Violencia Psicológica en la Ley 30364, Cajamarca-2021 ”, se construye con base en la realidad social y jurídica, en donde se analiza la relación parental en los procesos tutelares, ya sean de tenencia, régimen de visitas, divorcio o violencia familiar, en cuyo desarrollo procesal se evidencia la existencia de la alienación parental y/o síndrome de alienación parental que afecta directamente al niño, niña o adolescente en su desarrollo bio-psico-social, acciones que deben considerarse como causal de violencia psicológica, toda vez, que a través del tiempo ha ido incrementándose sin ser previsto de forma específica en la norma sustantiva. Según lo acotado, el objetivo general es: Incorporar la alienación parental como causal de violencia psicológica en la Ley 30364, para lo cual se ha analizado jurisprudencia nacional, así como diversas tesis, revistas científicas, casaciones, legislaciones nacionales e internacionales por su debida importancia para el desarrollo de este trabajo. Esta investigación es cualitativa, pues el tema tiene su base en principios teóricos, así como en la interrelación social, utilizando técnicas y métodos para la obtención de toda la información necesaria de los entrevistados (entre fiscales de familia, asistentes en función fiscal y asistentes administrativos que laboran en Fiscalías de Familia), se empleó la técnica de la entrevista y el instrumento fue la entrevista con el fin de conocer la aproximación que tienen los operadores jurídicos sobre el tema desarrollado. Se obtuvo como resultado de las entrevistas, que es evidente la violencia psicológica ejercida por el padre alienante hacia el niño o adolescente, puesto que, atenta contra su integridad psicológica, por ende, se llega a la conclusión que debe incorporarse la alienación parental como una causal de violencia psicológica en la ley 30364.