Estrategias metacognitivas y comprensión de textos en inglés en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Trujillo, 2024 - Apolitano Rodriguez, Janet Benedicta (2024)
Con relación a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, el estudio busca fomentar estrategias metacognitivas que ayuden a los estudiantes a comprender textos en inglés para abordar las brechas educativas en la escuela secundaria y al mismo tiempo fomentar aquellas habilidades lingüísticas que mejoren la equidad y el acceso a la educación en todos los niveles. En ese sentido, la investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias metacognitivas y la comprensión de textos en inglés en los estudiantes de secundaria de una institución educativa de Trujillo, 2024. El estudio fue de tipo básico, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y alcance correlacional. La población estuvo compuesta por 400 discentes, el muestro fue no probabilístico intencional, por lo cual la muestra se compuso por 35 estudiantes. La técnica fue la encuesta y como instrumento se usó el cuestionario. Los hallazgos mostraron un valor de significancia de 0,000 al ser menor a 0,05, muestra una relación significativa. Asimismo, el coeficiente de Spearman fue de 0,872 el cual positivo alto. En ese sentido, existe una relación significativa entre las estrategias metacognitivas y comprensión de textos en inglés en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Trujillo, 2024