El tratamiento jurídico de la omisión dolosa de herederos dentro del proceso sucesorio en el Perú, 2024 - Chuquizuta Rios, Jessica Marianela (2025)
El estudio se relacionó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 16, Paz, Justicia e Instituciones Sólidas y la meta 16.3, la consolidación de un desarrollo sucesorio transparente, justo y libre de maniobras fraudulentes contribuirá a garantizar el respeto al derecho de heredar, como manifestación del derecho de propiedad reconocido constitucionalmente. El objetivo formuló analizar cuál es el tratamiento jurídico que se establece en el ordenamiento peruano frente a la omisión dolosa de herederos dentro del proceso sucesorio. La investigación fue de tipo básica, de enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada. El escenario de estudio fue desarrollado desde el plano nacional. Se concluyó que, el tratamiento jurídico que se establece en el ordenamiento peruano frente a la omisión dolosa de herederos dentro del proceso sucesorio se argumenta en la facultad del juez a intervenir activamente en la depuración del proceso sucesorio, revisando y corrigiendo los actos viciados mediante la declaración de nulidad.