Influencia de los celos patológicos en la satisfacción con la pareja en estudiantes de una institución educativa de Lima 2023 - Cabrera Vasquez, Geraldine (2023)
La investigación consiguió determinar la influencia de los celos patológicos en la satisfacción en la pareja en estudiantes de una institución educativa de Lima, 2023, por medio de una pesquisa de tipo aplicada, correlacional explicativo, y con perspectiva cuantitativa. Por esto, se incluyó 129 adolescentes, alumnos de una institución educativa del cercado de Lima, con edades comprendidas entre los 15 y 18 años, elegidos con un método de muestreo probabilístico aleatorio simple. Además, se usó la técnica de encuesta, y los Cuestionarios de Celos Patológicos y de Satisfacción de Parejas. Así, se encontró que la mayoría de los estudiantes muestra niveles leves de celos patológicos y sus dimensiones, con celos pasionales y celos delirantes, siendo las dimensiones más comunes entre los encuestados, y la misma cantidad experimentaron o percibieron una satisfacción alta en sus relaciones de pareja o noviazgo, aunque aún existió un porcentaje considerable con satisfacción moderada y leve. De este modo, se demostró que los celos patológicos y sus dimensiones influyen de manera significativa en la satisfacción en la pareja en estudiantes de una institución educativa de Lima, 2023.