Impacto en la logística internacional en las exportaciones de arándanos en la región Callao durante el periodo 2014-2022 - Malca Rodriguez, Arally Dayant (2023)
Perú se encuentra en el primer puesto en el ranking de países exportadores de arándanos, superando a Estados Unidos, España y Canadá, lo que deja saber que, aunque haya deficiencias en la logística internacional en los principales puertos peruanos, tiene ventaja comparativa frente a los países vecinos que se encuentran en búsqueda e implementación de nuevas estrategias en la cadena de suministro. En ese sentido, esta investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la logística internacional en las exportaciones de arándanos en la región Callao durante el periodo 2014-2022. Utilizamos una metodología de investigación de enfoque cuantitativo, de diseño longitudinal, no experimental y correlacional; la muestra fue las exportaciones de arándanos peruanos de los años 2014 al 2022 en términos de peso y valor FOB, así como precio por kilo; como técnica de recolección de datos se utilizó el análisis de datos históricos. Los resultados mostraron que el promedio de coeficiente de correlación de R2 fue de 0.992 al analizar la relación entre las variables logística internacional y exportaciones de arándanos y un valor promedio del nivel de significancia P (P < 0.003 < 0.05). En ese sentido, se concluye que la mejora de los procesos de logística internacional tiene un efecto positivo en las exportaciones de arándanos, periodo 2014-2022.