Aplicación del programa cárceles productivas en la resocialización de las personas privadas de su libertad - Calderon Mundaca, Judit Epifania (2022)
La presente investigación “Aplicación del programa cárceles productivas en la resocialización de las personas privadas de su libertad” fue desarrollada con la finalidad de establecer de qué manera el programa de cárceles productivas influye en la resocialización de las personas privadas de su libertad 2022 de la entidad penitenciaria de Chiclayo ex Picsi. Se realizo una revisión documentaria exhaustiva y entrevista semiestructurada a profundidad; con una muestra conformada por seis (06) profesionales que participan en el tratamiento penal; con vasta experiencia en talleres de cárceles productivas y doce (12) reos del programa en mención, basado en un enfoque cualitativo, de tipo básico, exploratorio, aplicando los instrumentos indicados para la recolección de datos, antesmencionada que permitieron el logro de los objetivos trazados, respaldando lo planteado en nuestra investigación. Concluyendo que la aplicación del programa cárceles productivas intervienen positivamente sobre la resocialización de los reos en dicho establecimiento penitenciario, pero esta desvinculado con la empresa privada por deficiencias de gestión frente a la acreditación y certificación del reo tal como lo estipula la norma sobre cárceles productivas, frente a lo cual se recomienda que el INPE como ente rector del programa debe vincular la empresa privada con la resocialización.