La ética del registrador público y la calificación de títulos en el registro de personas jurídicas de la zona registral N°IX- Sunarp. Lima 2018 - Campos Cáceres, Nicoll Anyelim (2019)
El presente trabajo de investigación, abarca temas relacionados con la ética de los funcionarios públicos (registradores públicos), esta investigación tiene un enfoque cualitativo, el espacio de investigación se ubicó en la superintendencia nacional de los registros públicos, y los participantes fueron registradores públicos, abogados especialistas y un notario, su utilizo dos instrumentos: la guía de entrevistas y la guía de análisis documental con el fin de responder al objetivo general, es cual es demostrar de qué manera la ética del registrador público incide en la calificación de títulos, en el registro de personas jurídicas, de la zona registral N°IX- SUNARP. Lima 2018, y los objetivos específicos; en la guía de análisis documental se realizó el estudio de diversos documentos que contribuyen en la investigación. En ese sentido, los resultados obtenidos en la investigación confirmaron que la ética del registrador incide en la calificación, puesto que el registrador al ejercer la función calificadora, se ve con el deber de cumplir con lo establecido con las normas pertinentes, así mismo la ética se refleja en la poca existencia de quejas o reclamos por parte los administrados. Por lo tanto la ética implica que el registrador actué respetando los deberes y derechos que le son asignados en el ejercicio de su función; y el funcionamiento adecuado de la administración va asegurar que los derechos o actos sean cautelados y que la calificación sea idónea. por otro lado el cumplimiento al principio de probidad y neutralidad, garantiza la correcta calificación de títulos, puesto que el registrador al ser honesto, y desarrollar sus funciones con veracidad y rectitud está garantizando que la calificación del título este realizada de forma correcta, bajo los alcances de la ley; así mismo el principio de neutralidad implica que el registrador actué de forma imparcial, esto es respetando el procedimiento registral y actuando en beneficio del interés público.