APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA REDUCIR EL ÍNDICE DE ACCIDENTABILIDAD EN LA INSTITUCIÓN AUGUSTO WEBERBAUER LTDA., SURCO 2016 - Anteparra Atero, André Javier (2016)
La expresa investigación tuvo como objetivo implementar un Sistema de Seguridad y Salud en el trabajo para poder reducir el Índice de Accidentabilidad, tomando en cuenta los diversos aspectos a evaluar como la Política de Seguridad, Plan anual de Seguridad, etc., este se desarrolló en la Institución Augusto Weberbauer Ltda. ubicado en el distrito de Santiago de Surco de la ciudad de Lima, la investigación se encuentra bajo la Ley Nº 29783 y su D.S. 005-2012 / TR., existiendo dentro de la Institución 118 colaboradores entre administrativos y de mantenimiento, tomando como muestra los 5 meses para la recolección de los datos. Se usaron fichas de datos para la recolección de información tanto para la variable independiente y dependiente. Para poder verificar la validez de la ficha de datos se usó el Juicio de Expertos, los datos se procesaron en el Software estadístico SPSS versión 22 para la estadística inferencial, la estadística descriptiva fue procesada por la herramienta Microsoft Office Excel 2016. Se verificó si los datos provienen de una distribución normal cuando fue pasado por la Prueba de Normalidad y posterior a ello se pasaron los resultados obtenidos por la prueba T-Student para muestras relacionadas donde se verificó la mejora con respecto a la reducción de la accidentabilidad para el año 2016 en el periodo de junio a octubre en un 36.53%. Concluyendo finalmente de que la Implementación del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo si pudo reducir el Índice de Accidentabilidad en la Cooperativa de Servicios Educacionales Augusto Weberbauer Ltda.