Perfil del consumidor y preferencia de compra en una empresa del rubro plastiquería, distrito 26 de octubre, 2024 - Galvez Ramirez, Maria Vanesa (2024)
Este estudio tuvo como propósito determinar la relación entre el perfil del consumidor y la preferencia de compra en una empresa del rubro plastiquería, distrito 26 de octubre, 2024, alineado con el ODS 8, que busca promover empresas sostenibles e impulsar la innovación empresarial para contribuir al crecimiento económico. Se utilizó una metodología aplicada, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transeccional, descriptivo correlacional, en donde se aplicaron cuestionarios a 214 clientes de la empresa. Los resultados revelaron que los diferentes perfiles del consumidor (aspectos geográficos, demográficos, psicográficos y conductuales) presentaron relación significativa con la preferencia de compra (Sig. < 0.05), a excepción de la edad, ocupación, personalidad y estilo de vida. Los consumidores de plastiquería provinieron principalmente de Perú (92.5%), especialmente de la región Costa. Asimismo, mayormente las mujeres, personas de 36 a 45 años, casados con hijos, y aquellos con educación secundaria y superior técnica mostraron preferencia de compra alta. Las principales motivaciones de compra fueron ahorro de dinero (33.6%) y durabilidad del producto (30.8%). Los consumidores valoraron productos con garantía, calidad y precio asequible, preferentemente para la cocina y la limpieza. En conclusión, es esencial adaptar estrategias de marketing a estos perfiles para satisfacer necesidades específicas.