Cultura de regímenes tributarias y su efecto en el cumplimiento de las leyes tributarias de empresas comercializadoras de Lima-Norte 2020 - Lozano Martínez, Lady Teresa (2021)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo determinar qué efecto tiene la cultura de los regímenes tributarios en el cumplimiento de las leyes tributarias en las empresas comercializadoras de Lima-Norte 2020, con el fin de dar a conocer la importancia de generar una cultura de regímenes tributarios que nos ayude a tomar conciencia para tributar y de esa manera poder cumplir con las leyes tributarias evitando así las multas o sanciones tributarias severas. Así mismo el tipo de investigación es básica con nivel explicativo desarrollada en base a un diseño no experimental. Contando con una población de 80 comerciantes utilizando la muestra no probabilística, el instrumento es el cuestionario, la técnica la encuesta y está elaborado según la escala de Likert. Los resultados arrojaron valores significativos (≤0.01) para la relación entre las variables (valor sig.= 0.841), también se obtuvieron valores por encima de la significancia para las dimensiones conocimiento tributario (valor sig. =0.785), conciencia tributaria (Valor sig. = 0.812) y Valores del contribuyente (Valor sig. = 0.789). Se concluye que cuanto mayor sea el nivel de cultura tributaria en todos sus componentes, mejor se dará el cumplimiento de las leyes tributarias en los comerciantes.