Relación entre el estado nutricional y la severidad del dengue en población pediátrica en Hospital II-1, Rioja, 2021-2024 - Rodas Acosta, Wilder Junior (2025)
El dengue constituye una infección viral transmitida por el mosquito Aedes aegypti, cuya incidencia ha mostrado un incremento sostenido en la población infantil de zonas tropicales y subtropicales. Analizar la relación existente entre el estado nutricional y la severidad clínica del dengue en niños. Estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño observacional, analítico, de casos y controles. La población del estudio estuvo compuesta por infantes con rango de edad entre los 1 a 14 años, atendidos en el servicio de Pediatría en el período 2021-2024. Se evaluaron 165 pacientes, predominando el sexo masculino, la edad de 1 a 8 años y la procedencia rural. En el estado nutricional destacó la doble carga de malnutrición, principalmente sobrepeso y desnutrición. La mayoría presentó dengue con signos de alarma, y el análisis estadístico demostró una correlación significativa entre alteraciones nutricionales y severidad de la enfermedad (Rho = 0,929; p < 0,001). Se confirma que el estado nutricional influye directamente en la evolución de la enfermedad, por lo que su evaluación debe considerarse parte esencial de las estrategias preventivas y del manejo integral en la población pediátrica.