Aplicación del método ABC en la gestión de inventario para mejorar el nivel de productividad en el almacén de la Empresa ASISTENCIA Y MECÁNICA AUTOMOTRIZ S.R.L, Chimbote 2023 - Alvarado Cruz, Julio Diego Alexander (2023)
La investigación titulada “Aplicación del método ABC en la gestión de inventario para mejorar el nivel de productividad en el almacén de la empresa ASISTENCIA Y MECÁNICA AUTOMOTRIZ S.R.L, Chimbote 2023”, planteó como objetivo general aplicar un sistema de control ABC. Se busca responder a la pregunta planteada. ¿De qué manera la aplicación del método ABC en la gestión de inventarios mejoró la productividad en el almacén de la empresa ASISTENCIA Y MECÁNICA AUTOMOTRIZ SRL, en Chimbote, 2023? Se desarrolló bajo un diseño pre experimental, con un enfoque cuantitativo y aplicada; la población y muestra es la totalidad de productos destinados al trabajo diario. Se precisó de 12 semanas para recolección de información. En referencia al objetivo general: Aplicar un sistema de control de inventarios ABC con el fin de mejorar la productividad en el almacén, la productividad aumentó de 1.72 a 2.69 después de la aplicación del método. Los resultados del procesamiento de la variable productividad y sus dimensiones se muestran a través de la prueba de Wilcoxon donde se comparó en antes y después para evidenciar las diferencias entre ellas. Se concluyó, que la aplicación del método ABC mejoró la productividad en un valor de 0.97.