Síndrome de Burnout y rendimiento laboral en atención del adulto mayor del Ministerio de Inclusión Económica y Social, Durán – 2020 - Quimí Gómez, Marco Antonio (2021)
La presente investigación buscó determinar la incidencia del Síndrome de Burnout sobre el rendimiento laboral en la atención al adulto mayor del MIES, en Durán 2020 considerando las dimensiones agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño no experimental, descriptiva-trasversal correlacional. La población estuvo compuesta por 55 trabajadores adjuntos al departamento de atención al adulto mayor de la institución mencionada. El muestreo fue censal y se aplicó una adaptación del instrumento de Maslach Burnout Inventory - Human Services Survey (22 ítems) para el síndrome de Burnout y para el rendimiento laboral el instrumento de Mahon (2010), que tiene 27 preguntas sobre la participación del empleado, formación del desarrollo profesional y adaptación al medioambiente de trabajo. Los resultados reflejaron incidencia entre el síndrome de Burnout sobre el rendimiento laboral (0,475 correlación de Pearson moderadaregular). La incidencia entre el agotamiento emocional y el rendimiento laboral bajasignificativa (0,383). La incidencia entre la despersonalización y el rendimiento laboral indica que es nula (0,096). Y por último la realización personal sobre el rendimiento laboral tiene una incidencia de 0,46% lo que se asume este resultado es estadísticamente significativo para aprobar dicha correlación.