Propiedades psicométricas del cuestionario de actitud hacia el amor (LAS) en universitarios de la ciudad de Huaraz, 2019 - Bula Consolación, Roxana Estefani (2019)
La siguiente investigación corresponde a un diseño instrumental, tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de actitud hacia el amor (LAS) en universitarios de la ciudad de Huaraz, 2019. Se utilizó el muestreo probabilístico estratificado, con una muestra de 616 universitarios de ambos géneros, con una edad comprendida de 18 a 40 años de edad. Los resultados obtenidos por el análisis descriptivo muestran la presencia de normalidad univariada obtenidas mediante la asimetría y la curtosis asimismo la correlación entre ítem – test se encuentra entre lo aceptable y lo bueno. En cuanto a la validez de constructo con el análisis factorial confirmatorio, para el modelo teórico reporta un carente ajuste, mientras que en el modelo reespecificado considerando 35 ítems, evidencia un buen ajuste entre el modelo teórico y el estimado con cargas factoriales estandarizadas óptimas y con ausencia de multicolinealidad, de la misma forma para la consistencia interna según el coeficiente Omega, la apreciación es aceptable para todos los factores del modelo teórico, mientras que el modelo propuesto presenta la misma particularidad a excepción de las dimensiones ludus y storge.