Aplicación de la Metodología Vendor Managed Inventory para mejorar la gestión de inventarios en una empresa textil, Lima 2020 - Martinez Rivas, Angelo Alexis (2020)
La investigación titulada “Aplicación de la metodología Vendor Managed Inventory para mejorar la gestión de inventarios en una empresa textil, Lima 2020” que tiene como objetivo general, determinar como la aplicación de la metodología Vendor Managed Inventory mejora la gestión de inventario en una empresa textil, Lima 2020. La investigación tuvo como población 30 registros. La hipótesis general fue la aplicación de la metodología Vendor Managed Inventory mejora significativamente la gestión logística de la empresa textil, Lima 2020. La investigación es descriptiva, el diseño pre experimental, el método y técnica empleado fue recolección de datos mediante fichas de observaciones aplicadas directamente a los registros de inventarios y atenciones o de trabajo que tuvo la empresa en un periodo determinado. Los instrumentos empleados fueron validados por juicios de expertos y para el procesamiento de datos se empleó el Software IBM SPSS versión 26, obteniendo como resultado que los indicadores de gestión de inventarios mejoraron significativa: índice de rotación de inventario mejoró en un 40%, indice de vejez de inventario se redujo en 57%, la cobertura de stock se redujo en 41% y finalmente el lead time de abastecimiento mejoró en 71%; toda los datos fueron corroborados mediante el análisis estadístico de wilcoxon. Finalmente, la presente investigación concluyó que existe una mejora significativa en la gestión de inventario después de aplicar la metodología Vendor Managed Inventory.