Los costos y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa MARPACE E.I.R.L., Nuevo Chimbote – 2021 - Arias Guaylupo, Sarita del Pilar (2022)
El presente informe de investigación titulado “Los costos y su incidencia en la rentabilidad de la empresa MARPACE E.I.R.L., Nuevo Chimbote – 2021”, tuvo como propósito determinar la incidencia de los costos en la rentabilidad de la empresa MARPACE E.I.R.L. del distrito de Chimbote durante el periodo 2021. El estudio siguió la metodología cuantitativa, con diseño descriptivo – propositivo, no experimental transversal. La muestra utilizada fue no probabilístico, por la que se estimó a 01 entrevistado como parte de la muestra. Como instrumentos de recolección de datos se utilizó una guía de entrevista sometida a criterios de validez de contenido y confiabilidad y el reporte de rentabilidad del periodo 2021. Los resultados fueron obtenidos haciendo uso del análisis descriptivo. Se llega a concluir que los costos si inciden en la rentabilidad de la empresa MARPACE E.I.R.L., evidenciándose que la entidad no posee un conocimiento real de sus costos para el cálculo de su rentabilidad, sino que consideran los egresos que son sumamente notorios y consecutivos. Por otro lado, producto de su alta demanda en el mercado, los ingresos fueron incrementando a medida que el problema sanitario dejo de tener presencia en el país. Por lo tanto, recomendamos que se implemente un Sistema de costeo adecuado, ya sea manual o en Excel que les permita tener conocimiento del costo real para tomar acción de mejores estrategias de rentabilidad en el futuro.