Técnica del origami y el nivel de creatividad en los estudiantes de primer año de educación secundaria en la IE. Nicolás Copérnico de la UGEL 05 San Juan De Lurigancho, 2014 - Delgado Sánchez, Williams Harry (2014)
El objetivo fue establecer la relación de los resultados de la técnica del origami y la creatividad en los estudiantes de primer año de educación secundaria 2014; Material y método el diseño de la investigación es no experimental, correlaciona! de corte transversal porque se tomará la muestra en un momento, por lo que mediante la aplicación del método analógico, se recogieron los datos a través de una encuesta elaborada. La población estuvo constituida por 214 estudiantes del primer año de educación secundaria de la IE. Nicolás Copérnico, siendo la muestra de 138 estudiantes. Es así que los datos obtenidos se analizaron mediante tabulación, representación gráfica e interpretación de los resultados a través del paquete estadístico SPSS versión 22. Asimismo, se dio la contrastación de hipótesis mediante el Coeficiente de Correlación Rho de Spearman para análisis agrupado. Resultados, los resultados obtenidos se analizaron en forma categórica observándose que la frecuencia mayor se encuentra en 16 a 25 puntos (77.5%) la misma que fue luego categorizada como regular. Asimismo los resultados luego de la aplicación de la técnica de origami muestran una frecuencia mayor (80.4%) categorizado como regular, la técnica de origami era muy pocas veces aplicada en la curricula de educación secundaria la técnica del origami consiste en procedimientos manuales y mentales que buscan que el estudiante interrelacione experiencias y los exprese en el producto sobre el papel, ello explicaría que los puntajes encontrados son similares a los explorados con el Gold Standard. Para probar la hipótesis mediante la correlación se procedió a analizar de manera agrupada aplicando el estadístico Rho de Spearman observándose una correlación directa lo que indica que a mayor nivel puntaje de origami, mayor creatividad, con lo cual se rechaza la hipótesis nula quedando aceptada la hipótesis alterna “existe relación de los resultados de origami y la Creatividad". Conclusiones Existe correlación directa significativa de los resultados de origami y la creatividad. Recomendaciones es importante desarrollar más investigaciones que exploren la aplicabilidad del origami relacionada a la creatividad.