Datamart para el apoyo al proceso a la toma de decisión en el area de captaciones de la caja Metropolitana de Lima - Francia Segura, Carlos Wilfredo (2017)
La presente tesis abarca el análisis, diseño e implementación de un Datamart para el proceso a la toma de decisiones en el área de captaciones de la Caja Metropolitana de Lima. El tipo de investigación es Aplicada – Pre-experimental, puesto que se busca darle solución a la problemática mediante el desarrollo de un Datamart. Para el análisis, diseño e implementación del Datamart se utilizó la metodología Ralph Kimball, la cual fue seleccionada puesto que plantea un desarrollo del Datamart en orden, teniendo en consideración las exigencias del producto a desarrollar y debido a que su importancia reside en realizar actividades de modelamiento de negocio antes de elaborar la construcción del Datamart propuesto; se utilizó SQL Server 2014 y Visual Studio, Para la construcción del Cubo y los Reportes solicitados. Para medir los indicadores propuestos se utilizó una población de 10 reportes obtenidas mediante la técnica de observación, en el pretest se obtuvo como resultado un nivel de servicio de 40% siendo calificado como “muy bajo a lo esperado” y un nivel de eficacia de 86%; posterior a esto y con la implementación del sistema para cubrir las necesidades del proceso se procedió a realizar el postest obteniendo como resultados un nivel de servicio de 56% siendo calificado como “alto” y un nivel de eficacia de 96%.