Reflexiones jurídicas sobre reducción de responsabilidad penal de adolescentes en los delitos de extorsión. Chepén 2024 - Murrugarra Quiroz, Yerson Esmith (2024)
La presente investigación analiza la problemática de la participación de adolescentes en delitos de extorsión en la provincia de Chepén, Perú. Este fenómeno evidencia deficiencias en el sistema de justicia juvenil y su incapacidad para prevenir y sancionar de manera efectiva estas conductas delictivas. El estudio plantea como problema principal determinar si es necesario que el Estado otorgue responsabilidad penal a los adolescentes para reducir estos delitos. A través de un enfoque cualitativo, se recopilaron datos mediante entrevistas a expertos en derecho y análisis documental. Los resultados destacan la influencia de factores sociales, económicos y culturales, como la pobreza, la deserción escolar y la violencia familiar, en la integración de menores a organizaciones criminales. El estudio justifica esta investigación desde perspectivas teóricas, sociales y legales, destacando la necesidad de un enfoque equilibrado entre la imputabilidad penal y la protección de los derechos fundamentales de los adolescentes. Asimismo, se busca alinear las políticas nacionales con los estándares internacionales de justicia juvenil, promoviendo un enfoque preventivo y rehabilitador. Finalmente, se concluye que implementar estrategias integrales de prevención y reintegración social es clave para enfrentar el incremento de la extorsión juvenil en Chepén y en el país, contribuyendo al desarrollo de un sistema de justicia más efectivo y equitativo.