Efecto de los aditivos Sikament-290N y SikaCem Plastificante en las propiedades físicas del concreto f’c=320 kg/cm2, Trujillo-Perú, 2023 - Diaz Ruiz, Sandro Josue (2023)
En esta investigación se está comparando dos aditivos químicos, Sikament-290N Superplastificante y el SikaCem Plastificante con los porcentajes 0.7%, 1.0% y 1.2%, a los 3,7,14 y 28 días de curado, tenemos como objetivo general determinar el efecto de los aditivos Sikament-290N y SikaCem Plastificante en las propiedades físicas del concreto f’c=320 kg/cm², esto se obtendrá con ayuda de los objetivos específicos, el cual nos dice presentar un buen ensayo granulométrico, comprobar la resistencia del concreto diseñado para un f´c=320 kg/cm² utilizando el aditivo Sikament-290N y SikaCem Plastificante en los 0.7% y 1.2%, para las edades de curado anteriormente mencionadas, por último determinar la trabajabilidad del concreto 320 kg/cm². Se concluye que los ensayos granulométricos para el agregado fino dieron un módulo de finura del 2.52, y del agregado grueso dieron un módulo de finura de 6.40, cumpliendo con lo que dice la norma NTP-400.012. Por otra parte, se concluye que la resistencia a la compresión del concreto al agregar el superplastificante “Sikament-290N” al 1.2%, obteniendo una resistencia de 387.53 kg/cm², y de esa forma se obtiene mejores resultados que el aditivo plastificante “SikaCem Plastificante” con una resistencia de 334.62 kg/cm2, a los 28 días de curado; en el otro caso el SikaCem Plastificante al 0.7%, obtiene una resistencia de 363.45 kg/cm², siendo mayor al aditivo Sikament-290N Súper-plastificante con una resistencia de 289.13 kg/cm², a los 28 días de curado, cotejando y observando resultados damos por aceptado la hipótesis. Al trabajar con concreto patrón el slump es de 0”, y conforme se va añadiendo los aditivos, la trabajabilidad va mejorando de 3” a 4” empleando un concreto f’c=320.