Servicio de telemedicina y la satisfacción del usuario en un hospital nivel II del distrito de Villa el Salvador, 2021 - Wilcamango Ríos, Dreysi Noemi (2023)
Esta investigación ha tenido como principal objetivo determinar cómo se relaciona el servicio de telemedicina con la satisfacción del usuario en un hospital nivel II-2 del distrito Villa El Salvador, 2021. Así también, es preciso indicar que contó con un tipo de investigación aplicada de enfoque cuantitativo y corte correlacional, de igual manera se consideró un diseño no experimental transversal; la población estuvo constituida por 73,776 usuarios con una muestra de 382 encuestados, se ha empleado como técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario SERVQUAL modificado. Por su parte los resultados han evidenciado que existe una correlación positiva moderada entre el servicio de telemedicina y la satisfacción del usuario, ya que se ha encontrado un valor de Rho de Spearman de 0,407 con un p valor de 0,000 de significancia. Concluyendo que el servicio de telemedicina se correlaciona con la satisfacción del usuario en un hospital nivel II-2 del distrito de Villa El Salvador, 2021.