Síndrome visual informático y estrés laboral en el personal asistencial y administrativo del instituto Oftalmosalud, 2021 - Moreno Yauri, Arlie (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el estrés laboral y el síndrome visual informático en personal asistencial y administrativo del instituto Oftalmosalud, 2021. El trabajo fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo-correlacional, de diseño no experimental, que contó con una población total de 82 trabajadores de la institución. La técnica usada fue la encuesta y los instrumentos, dos cuestionarios validados por juicio de expertos, para síndrome visual informático (Seguí et al., 2015) y para estrés laboral (Gárate, 2016) y (Morón, 2019), para ambos cuestionarios se obtuvo una confiabilidad mediante una prueba piloto de coeficiente de alfa de Cronbach de 0,921 y 0,773 respectivamente. Los resultados para el síndrome visual informático indican un 57,3% lo padecen, en tanto para estrés laboral un nivel alto de 51,2%. La prueba de hipótesis realizada con Rho de Spearman indico una correlación media de ,779 y una sig. (bilateral) de 0,00. Lo cual permitió concluir que existe relación entre el estrés laboral y el síndrome visual informático en personal asistencial y administrativo del instituto Oftalmosalud, 2021.