Facultades coercitivas en los Juzgados de Paz Letrado para garantizar el cumplimiento efectivo de las pensiones devengadas, Callao 2025 - Reimer Rivas, Julian Gilberto (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar cómo afecta la falta de un amparo normativo que faculte a los Jueces de Paz Letrado, dicte una medida coercitiva de detención preliminar, especialmente en el incumplimiento de la resolución consentida de pensiones devengadas. En ese sentido se usó una metodología básica, fenomenológica y cualitativa. Se concluyó que, la ausencia de un marco normativo claro que faculte expresamente a los Jueces de Paz Letrado a dictar medidas coercitivas como la detención preliminar afecta gravemente la eficacia en el cumplimiento de las pensiones devengadas. Esta falta de amparo legal debilita el rol coercitivo del juez, genera impunidad y perpetúa la mora alimentaria. En ese contexto, los jueces se enfrentan a limitaciones funcionales que impiden actuar con celeridad frente a incumplimientos reiterados. Por ello, se evidencia una necesidad urgente de dotar a estos juzgados de mayores competencias y respaldo normativo. Esta situación compromete el principio de tutela judicial efectiva y vulnera el interés superior del niño.