Sistema de Información Geográfica (SIG) como herramienta de gestión para el ecoturismo en Santiago de Chuco, 2023 - Lobato Pacheco, Rebeca Elizabeth (2024)
El presente estudio está basado en objetivos de desarrollo sostenible (ODS), objetivo 8: Trabajo decente y crecimiento económico y objetivo 9: Industria, Innovación e Infraestructura. Además, la investigación tuvo como objetivo identificar y analizar las razones por las cuales el SIG no se utiliza para la gestión del ecoturismo en Santiago de Chuco, 2023. A nivel metodológico se consideró un enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño fenomenológico. Los participantes en estudio fueron siete personas: expertos en el uso del SIG en el ecoturismo, gestor local del Santuario Nacional de Calipuy y autoridades locales de la provincia de Santiago de Chuco. Como técnica se usó la entrevista a profundidad mediante la guía de entrevista de acuerdo con la especialidad de los participantes. Los principales resultados fueron la falta de recurso humano especializado en turismo, poco apoyo del gobierno local y provincial para la capacitación y asistencia técnica; deficiente infraestructura de telecomunicaciones y equipamiento tecnológico. En conclusión, la gestión del ecoturismo en la provincia de Santiago de Chuco no es sólida porque está en su etapa inicial de formación y gestión del ecoturismo, y existe una brecha en la gestión ecoturística del Santuario Nacional de Calipuy y las autoridades locales.