Implementación del programa de seguridad basado en el comportamiento para reducir el índice de accidentabilidad del área de inyección de frascos de una empresa de plásticos - Lloclla Nuñez, Jordy Christopher (2021)
La presenta investigación titulado con el nombre de Implementación de un Programa de Seguridad Basado en el Comportamiento para Reducir el Índice de Accidentabilidad del Área de Inyección de Frascos de una Empresa de Plásticos, cuyo objetivo principal es demostrar como un programa enfocado en el comportamiento del trabajador puede reducir significativamente los índices de Accidentabilidad, Frecuencia y Severidad, generando que los accidentes de trabajos disminuyan. El presente programa permite a toda organización enfocar las medidas de seguridad en el comportamiento humano y las causas que provocan cometer actos sub estándar, en base a ello, se implementan acciones que conllevan al involucramiento de las gerencias y líneas de mando con contacto directo con los operarios, permitiendo la percepción de un compromiso mayor por el bienestar el trabajo. El tipo de investigación realizado es aplicativa, de enfoque cuantitativo, experimental, debido que se analizó datos recolectados durante cuatro (04) meses de Pre-test y cuatro (04) meses de Post – test, que ha permitido observar como las variables de investigación han ido cambiando en base avanza la implementación. La muestra de la investigación ha sido generada al 100% de la población del Área de Inyección de Frascos en base a los datos de los formatos de reporte de accidentes de trabajo, formatos de auditorías realizadas, documentos de planificación del programa de Seguridad y Salud en el Trabajo, Indicé de Accidentabilidad, Indicé de Frecuencia e Indicé de Severidad, los mismos que han sido validados por medio de juicios de expertos. Se concluyen que el Programa de Seguridad Basado en el Comportamiento disminuyó significativamente los índices de Accidentabilidad, Frecuencia y Severidad, asimismo, mejoro el cumplimiento de la Planificación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, Auditorias planificadas y Capacitaciones programadas, generando un mayor involucramiento de los Operario de Área de Inyección de Frascos de una Empresa de Plásticos, reduciendo los accidentes de trabajo.