Gestión municipal y participación ciudadana en una municipalidad de la región Callao, 2023 - Prado Vilca, Cecilia del Carmen (2024)
En la presente investigación cuyo objetivo fue determinar la relación entre la gestión municipal y la participación ciudadana en una municipalidad de la Región Callao, 2023. El tipo de investigación fue básica del nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal. Se consideró una población 500 habitantes de la Región Callao, con una muestra de 218 individuos y el muestreo fue probabilística aleatorio simple. La técnica empleada para recaudar información fue una encuesta y los instrumentos de tipo cuestionarios las cuales fueron correctamente validados a través de juicios de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestra una alta confiabilidad. Se arribaron que el 46.8% de los habitantes que participaron de la encuesta mencionaron que se tiene una gestión municipal regular y el 47,2% de los encuestados detallaron que se tiene un nivel regular de participación ciudadana. Concluyendo que existe relación significativa entre la gestión municipal y participación ciudadana, con una significancia de p valor de 0.00 y una relación positiva alta (Rho de Spearman de 0.818). Con la cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.