Implementación del Last Planner System para optimizar la construcción del Proyecto Vial Ayash, San Marcos, Ancash, 2023 - Mejia Aguilar, Lizet Jessica (2023)
La ejecución ineficiente de obras viales en el distrito de San Marcos, Ancash, Perú; este ha sido un desafío continuo, atribuido a la falta de una metodología de gestión avanzada, se desarrolló esta investigación en la construcción del Proyecto Vial Ayash en San Marcos, Ancash. El objetivo principal fue optimizar la construcción Vial mencionada, mediante la aplicación del Last Planner System. De enfoque cuantitativo, utilizando un diseño experimental, de tipo pre-experimental; la población estudiada fueron las partidas de pavimentos y muros de contención del expediente técnico. Entre los principales hallazgos, estan el aumento al 88.7% en el indicador de eficacia constructiva y un incremento al 74.34% en la productividad de los trabajadores; además, se observaron mejoras significativas en la colaboración entre equipos de 66.67%, seguridad y salud ocupacional 64.07%, y gestión de proyectos 53.51%. Se concluye que la optimización alcanzada fue de 67.49% con respecto a la aplicación Last Planner System.