Cumplimiento de los estándares de categorización en los servicios de salud en un establecimiento privado de Trujillo-2021 - Lopez Cruzado, Sheyla Lysette (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo de estudio describir y analizar el cumplimiento de los estándares de categorización en los servicios de salud en un establecimiento privado de Trujillo-2021, para cumplir con el objetivo propuesto se desarrolló una investigación con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Para la presente investigación se seleccionó a tres participantes y se realizó la respectiva entrevista semiestructurada. Los resultados se discutieron bajo la técnica de la triangulación en base a un diseño fenomenológico. Dentro de los hallazgos se concluyó que el Ministerio de Salud ha implementado el cumplimiento de los estándares de categorización en los servicios de salud a través de algunas normas como la 021, 013, 072, 076 y otras que son más específicas. Durante la pandemia, se suspendieron los procesos de categorización. Sin embargo, en la realidad la situación es diferente pues los establecimientos no estaban preparados para desarrollar una cultura de calidad en la atención de los pacientes. Muchos establecimientos privados tuvieron que cerrar durante la pandemia, pues no implementaron los circuitos de COVID y no COVID. En la actualidad, los establecimientos de salud no han aperturado por el factor económico.