Clima organizacional como base para el éxito empresarial: Una revisión de literatura - Quispitongo Gonzales, Jounior Vicente (2024)
El clima organizacional débil afecta negativamente a los colaboradores en cuanto a su desempeño y disminuye su productividad laboral causando un mal rendimiento y la competitividad de las organizaciones, este artículo aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 9. Por tal razón, el objetivo del presente artículo es explicar el clima organizacional como factor de éxito empresarial. Para tal fin, se realizó a través de una investigación bibliográfica en base de datos como: Scopus, Scielo, Redalyc, Alicia, entre otros. Posterior a ello se analizó el contenido en una bitácora donde se detalla información relevante como autor, el año, el título de la investigación, el enlace y el nombre de la investigación, para posteriormente analizar, seleccionar y sistematizar la información recopilada, con la finalidad de gestionar una síntesis teórica que aborde el objetivo principal. Además, se logró analizar que el clima organizacional influye positivamente dentro de las organizaciones ya que esta mejora la productividad y la calidad del trabajo por parte de los colaboradores y por ende hace que estos sean más eficientes y generen valor a la empresa en términos de desempeño y competitividad.