Percepción de los cuidados invisibles y características sociodemográficas de los pacientes con cáncer en un hospital público, Trujillo 2024 - Alfaro Rodriguez, Ruth Camila (2024)
Este estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la percepción de los cuidados invisibles y las características sociodemográficas de los pacientes con cáncer en un hospital público de Trujillo en 2024, con un enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional y diseño no experimental, se encuestaron 60 pacientes hospitalizados en septiembre, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados indicaron que el 74.9% de los pacientes siempre percibieron los cuidados invisibles proporcionados por el personal de enfermería, el 1.8% casi siempre y el 19.6% a veces. En cuanto a las características sociodemográficas, el 51.7% eran adultos maduros, el 53.3% mujeres, el 35% tenía educación primaria y secundaria, el 73.3% no trabajaba, el 55% residía en una zona urbana, el 38.3% eran evangélicos, el 35% eran procedentes de Trujillo, y el 30% se dividía entre aquellos sin hijos y aquellos con 2 a 3 hijos. Se concluye que existe una relación estadística baja entre la percepción de los cuidados invisibles y las características sociodemográficas, con un valor Rho de Spearman de 0.315 y un nivel de significancia de 0.014 (p<0.05).