Conocimiento sobre enfermedades diarreicas en madres de niños menores de 5 años. Centro de Salud José Carlos Mariátegui - San Juan de Lurigancho, 2019 - Gallardo Molina, Lizbet (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar nivel de conocimiento sobre enfermedades diarreicas en las madres de niños menores de 5 años usuarias del servicio de Crecimiento y Desarrollo del C. S. José Carlos Mariátegui, 2019. Este estudio de investigación de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo simple, presenta un diseño no experimental de corte transversal. La población fue constituida por 80 madres de niños menores de 5 años usuarias del servicio de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud José Carlos Mariátegui. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario que estuvieron medidos a través de la escala de Likert. Los resultados obtenidos de nuestra población total (80 madres) nos reflejan que el 52% tienen un nivel de conocimiento medio sobre enfermedades diarreicas. Respecto a la dimensión generalidades el 52% tiene un nivel de conocimiento medio, asimismo el 48% de las participantes tiene un nivel de conocimiento medio en cuanto al tratamiento, en relación a la dimensión de medidas preventivas el 56% de las madres tienen un nivel de conocimiento bajo y por último el 52% tiene un conocimiento medio respecto a las complicaciones de las enfermedades diarreicas. Es por ello que, se llega a la conclusión de que el conocimiento en las madres de niños menores de 5 años usuarias del servicio de Crecimiento y Desarrollo del C.S José Carlos Mariátegui, es de nivel medio y por ello se recomienda implementar la labor preventiva - promocional por parte de los profesionales de la salud