Valor predictivo de la escala Khamapirad en mortalidad de niños menores de 5 años con neumonía adquirida en la comunidad - Flores Lazo, Víctor Omar (2019)
La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) sigue siendo una causa importante de morbilidad y mortalidad tanto en países industrializados como en desarrollo. De todos los niños que fallecieron antes de cumplir cinco años en 2013, la neumonía fue la más importante enfermedad que representa el 14.9% (935,000) casos1 Sin embargo, a pesar de estar entre las tres causas infecciosas de muerte más comunes en todo el mundo, neumonía, diarrea y sarampión mostraron las mayores reducciones entre los años 2000 y 2013, lo que sugiere que se estarían haciendo incursiones en la prevención, el reconocimiento y el tratamiento de estas condiciones.