Clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huaylas, 2016 - Trejo Rímac, Celia Mirtha (2017)
La presente investigación titulado “Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huaylas, 2016”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huaylas, 2016, el tipo de investigación es no experimental, pues no se manipulo ni altero ninguna variable de estudio; siendo una investigación con diseño descriptivo correlacional, porque implica la relación entre dos variables, se midió las variables seleccionadas en una muestra específica y se utilizó la estadística correlacional para la determinación de las relaciones entre las variables. La población estuvo conformada por 102 trabajadores que laboran en la municipalidad Provincial de Huaylas, cuya sede se encuentra en el distrito de Caraz, de la que se seleccionó una muestra de estudio conformada por 80 trabajadores municipales, el tipo de muestreo fue probabilístico aleatorio simple y en la selección de la muestra de estudio, todos los trabajadores tuvieron la misma probabilidad de ser seleccionados. El instrumento utilizado para recoger los datos es la encuesta que está elaborado a base de cuestionario para determinar el nivel de clima organizacional que consta de 20 ítems y otro para medir sobre satisfacción laboral que consta de 28 ítems. La conclusión obtenida fue que existe una buena correlación directa y se encuentran asociadas; esto significa que a cualquier variación, buena o mala que exista en el clima organizacional, también lo va a tener, en forma directa, los trabajadores respecto a su satisfacción laboral. Esto nos permite concluir que efectivamente existe relación entre el clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la municipal idad Provincial de Huaylas, 2016, por lo tanto las variables están asociadas.