La simplificación administrativa de las gracias presidenciales y satisfacción de los trabajadores del ente encargado-2020 - Dioses Espinoza, Shirley Stefany (2021)
La tesis tuvo como objetivo general establecer cómo influye la simplificación administrativa de las gracias presidenciales en la satisfacción de los trabajadores del ministerio de justicia y derechos humanos – 2020. En ese sentido, en la mayor parte de las investigaciones desarrolladas a nivel de gestión pública se pretende medir la satisfacción del ciudadano en la medida en que es él quien recibe el servicio, y no se le presta la debida atención al usuario interno o trabajador quien propicia que dicho servicio se ejecute dentro de los parámetros y estándares de calidad que la entidad exige. En ese contexto, en la investigación se medirá como influye la simplificación administrativa de las gracias presidenciales en su satisfacción, teniendo en cuenta, que el capital humano, es el principal recurso con la que cuentan toda institución. La investigación tiene un alcance descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental; La población estará conformada por todos los miembros de la Comisión de Gracias Presidenciales, dicha cantidad asciende a cinco miembros. La principal conclusión a la que se llego es que existe una relación moderada positiva entre “simplificación administrativa de las gracias presidenciales” y “satisfacción de los trabajadores del ministerio de justicia y derechos humanos”, con un coeficiente de correlación de 0.917 lo cual indicó una correlación moderada entre las variables y p = 0.000 < 0.01 que corresponde a un nivel de confiabilidad del 99%, por lo tanto se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; de tal forma que la simplificación administrativa de las gracias presidenciales se relaciona de forma positiva con la satisfacción de los trabajadores del ministerio de justicia y derechos humanos – 2020.