El comercio informal y el espacio público de la avenida Buenos Aires, Sullana 2024 - Nieves Castro, Jose Alexander (2024)
La presente investigación fue desarrollada del (ODS) 11, que va orientado a crear ciudades inclusivas y sostenibles. Así mismo, su objetivo fue analizar la relación entre el comercio informal y el espacio público en la avenida Buenos Aires, Sullana 2024. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque mixto y diseño no experimental-transversal. La población estudiada incluye a comerciantes informales y a personas que transitan en la zona. Entre los principales resultados, se identificó que el comercio informal impacta negativamente en el mobiliario urbano, la movilidad y la contaminación del espacio público, generando conflictos de uso y deterioro de la infraestructura. Las conclusiones destacan una correlación significativa entre la presencia de comercio informal y el deterioro del espacio público, lo cual subraya la necesidad de políticas inclusivas para regular esta actividad sin comprometer la funcionalidad urbana.