Participación de los padres de familia en la educación desde casa del nivel inicial en la zona rural Macabí-Paiján - Cortijo Alfaro, Yanela Yenifer (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, demostrar la participación de los padres de familia en la educación de sus hijos desde casa. Se aplicó un diseño fenomenológico, con un enfoque cualitativo, se tuvo 32 participantes entre padres de familia, infantes y maestras de la Institución Educativa “Macabí Bajo” Paiján, quienes fueron distribuidos en 15 padres de familia, 15 infantes y 2 maestras. Se utilizó como técnica una entrevista de tipo semiestructurada y como instrumento una guía de entrevista. Los resultados evidencian que la participación de los padres de familia en dicha institución no se daba con totalidad por las diferentes deficiencias que carecían como: el grado de instrucción (analfabetismo), inestabilidad de red, falta de recursos tecnológicos y tiempo para brindar una enseñanza. Por lo tanto, se concluye que si los padres de familia se involucran en las diversas actividades escolares de sus hijos/hijas esto favorece en el desarrollo del ámbito educativo.