El sistema de control previo en la prevención de defraudación tributaria en las oficinas de aduanas del Callao, año 2022 - Reyes Rojas, Juan William (2024)
En esta investigación tuvo como objetivo principal analizar la forma del sistema de control previo en la prevención de defraudación tributaria en las oficinas de aduanas del Callao, 2022 en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 10 (ODS), Reducción de las desigualdades; por lo que, este estudio promueve mejor control previo en la prevención de defraudación tributaria, desarrollado desde una metodología de investigación de tipo básica enfoque cualitativo, diseño fenomenológico hermenéutico y de nivel descriptivo; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista y aplicó la guía de entrevista; obteniendo como resultado que, las acciones de control previo en aduanas, como el reconocimiento previo, permiten verificar y conservar mercancías importadas antes de su declaración aduanera, previa notificación electrónica, también se aplican acciones de control extraordinario para prevenir delitos e infracciones aduaneras. Concluyo que, el sistema de control previo en las aduanas del Callao se aplica regularmente para prevenir la defraudación tributaria mediante operativos especiales y fiscalizaciones. Estas acciones pueden realizarse antes, durante o después del trámite de despacho, sin depender de un procedimiento formal, y son ejecutadas por las aduanas operativas o las intendencias competentes.