Implementación de un sistema de videovigilancia para mejorar la gestión operativa en la subgerencia de seguridad ciudadana. Piura 2025 - Cueva Sanchez, Jorge Eduardo (2025)
Propósito: Evaluar la mejora que tiene la implementación de un sistema de videovigilancia en la gestión operativa de la subgerencia de seguridad ciudadana de una municipalidad de Piura, 2025. Metodología: Se realizó un estudio de tipo aplicada, con diseño preexperimental (pretest y post test) analizando registros operativos diarios sobre tiempo de atención, frecuencia de ocurrencias y cantidad de atenciones durante 25 días antes y 25 días después de la implementación del sistema. Se aplicaron pruebas estadísticas de Wilcoxon y t de Student para la comparación según la normalidad de los datos. Resultados: Tras la implementación, se redujo el tiempo promedio de atención de 23.56 a 11.64 minutos, disminuyó la cantidad de ocurrencias reportadas de 16.48 a 7.84 e incrementó la cantidad de atenciones realizadas de 11.24 a 20.76, con diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05). Conclusiones: La videovigilancia optimizó los procesos operativos, mejoró la capacidad de respuesta y fortaleció la seguridad ciudadana a nivel local. Información colateral: Se recomienda consolidar la infraestructura tecnológica, capacitar continuamente al personal y fortalecer los protocolos de respuesta.