Factores de Riesgo ergonómico y el desempeño laboral en los tecnólogos médicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2017 - López Sifuentes, Marisol (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Factores de Riesgo ergonómicos y el desempeño laboral en los tecnólogos médicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2017, tiene como objetivo determinar la relación de influencia entre Factores de Riesgo ergonómico y el desempeño laboral de los tecnólogos médicos en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas del 2017. El tipo de estudio de la investigación según su finalidad fue básico porque se busca mejorar el ambiente de trabajo de los tecnólogos. Según su nivel fue correlacional Porque mediremos la influencia que existe entre Factores de Riesgo ergonómico y el desempeño laboral de los tecnólogos en el Instituto de Enfermedades Neoplásicas Según su temporalidad es transversal porque analizaremos el nivel de influencia que existe entre nuestras variables. Asimismo, se utilizó un diseño no experimental, ya que se identificó y se describió las características de las variables estudiadas para proponer cambios en la realidad problemática. La técnica de recolección de datos fue la encuesta para los tecnólogos médicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, por lo tanto la población y la muestra estuvo conformada por 50 tecnólogos médicos. El resultado de la investigación arrojó que los factores de riesgo ergonómicos se relacionan (p=0.023<0.05) con el desempeño laboral de los tecnólogos médicos en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en el 2017. Siendo una relación negativa y baja, a medida que aumentan los riesgos ergonómicos, disminuye el desempeño laboral.