Propuesta de vivienda bioclimático para mejorar la calidad de vida, en la zona rural de Casa Blanca, Morrope - Lambayeque - Teran Flores, Carlos Eliberto (2019)
El fundamento para iniciar la presente investigación “Propuesta de Vivienda Bioclimático para mejorar la calidad de vida en la zona Rural de Casa Blanca, Morrope - Lambayeque” deriva de la necesidad de reducir los efectos de las altas temperaturas que afectan a la salud del usuario al interior de su vivienda, nuestro problema surge de encontrar un entorno urbano degradado sin tratamiento, deficiencias constructivas y de confort, hacinamiento debido al crecimiento familiar, el cual da como resultado viviendas débiles y abandonadas. Por tanto es importante el aprovechamiento de los recursos naturales, el clima, los sistemas constructivos, para que de esta manera y basándose en teorías, como las de confort bioclimático y el desarrollo sostenible, se puede determinar tipologías de vivienda, función, identificación de los sistemas constructivos sus deficiencias, para que con ello se determinen sus condiciones de habitabilidad y así principalmente mejorar la calidad de vida del poblador, la activación de los sistemas teórico, practico, darán validación a las teorías, los análisis, y los resultados, los cuales nos llevaron a la determinación de nuestra propuesta final. Ante ello nos preguntamos ¿De qué manera una propuesta de vivienda Bioclimática mejora la calidad de vida en la zona rural del distrito de Casa Blanca - Morrope? Para ello se analizará mediante gráficos y fotografías obtenidas en campo además contrastando nuestras fichas de observaciones, generando estructuración como la calidad habitacional y la de los sistemas constructivos tradicional. Para corregir el problema, se plantea reconocer y aplicar parámetros ambientales, así como analizar e identificar las deficiencias constructivas, utilizar de manera responsable los recursos renovables, para que con ello se pueda llegar a concluir en la Propuesta de Vivienda Bioclimático para mejorar la calidad de vida, en la zona Rural de Casa Blanca, Morrope - Lambayeque.