Alfabetización mediática y educación transmedia en estudiantes de un instituto de educación superior de Sullana, 2023 - Valdez Sedamano, Jeison Cristopher (2023)
El presente estudio de investigación titulado: Alfabetización mediática y educación transmedia en estudiantes de un instituto de educación superior de Sullana, 2023. Se enfocó en determinar la relación existente entre la alfabetización mediática y la educación transmedia en estudiantes de un instituto de educación superior en Sullana. La muestra consistió en 100 estudiantes a quienes se les aplicó una encuesta con 17 preguntas relacionadas con la variable alfabetización mediática y 49 preguntas relacionadas con la variable educación transmedia, utilizando una escala tipo Likert. Este estudio siguió un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo-correlacional, de corte transversal y muestreo censal. Los datos recopilados fueron procesados mediante técnicas de estadística descriptiva e inferencial utilizando el software SPSS v.26. Los resultados revelaron una correlación significativa y fuerte entre la alfabetización mediática y la educación transmedia, evidenciada por un valor de correlación Rho de Spearman de 0,695. Además, se encontró una significancia estadística a un nivel de confianza del 0,01 en la relación entre la educación transmedia y las dimensiones de lenguaje, tecnología, procesos de interacción, producción y difusión, ideología y valores, y estética. Los valores de correlación Rho de Spearman obtenidos fueron 0,522; 0,670; 0,445; 0,570; 0,500 y 0,685 respectivamente.