El estrés y la metacognición en el área de biología de los estudiantes de una universidad pública de Lima, 2024 - Duran Maldonado, Manuel (2025)
Este estudio, alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (educación de calidad), exploró la relación entre el estrés y la metacognición en estudiantes de biología de una universidad estatal en Lima. A través de un diseño descriptivocorrelacional, se identificaron y analizaron ambas variables. La muestra incluyó a 130 estudiantes, seleccionados de una población de 196. En los resultados descriptivos, se observó que el 43.8% de los estudiantes con estrés severo mostró bajos niveles de metacognición, mientras que aquellos con estrés leve presentaron un mejor desempeño. El análisis inferencial reveló una correlación positiva baja entre el estrés y la metacognición general ( = 0.250, p < 0.01). Específicamente, se encontró que el estrés tiene una relación negativa baja con el conocimiento metacognitivo ( = 0.172, p < 0.05) y una relación positiva moderada con la regulación metacognitiva ( = 0.370, p < 0.01). Se concluyó que el estrés influye significativamente en la metacognición, afectando especialmente la regulación, lo que impacta en la capacidad de los estudiantes para planificar y monitorear su aprendizaje. Este hallazgo resalta la importancia de implementar estrategias educativas y psicoemocionales que reduzcan el estrés y fortalezcan las habilidades metacognitivas en el ámbito universitario.