Gestión del conocimiento y su influencia en la productividad laboral del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo-EsSalud, Chiclayo - 2016 - Gutiérrez Montoya, María de Fátima (2016)
El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de determinar la influencia de la gestión del conocimiento en la productividad laboral del Hospital Nacional “Almanzor Aguinaga Asenjo”, 2016. Es de tipo no experimental, de diseño correlacional causal y los métodos utilizados fueron el inductivo-deductivo. Se trabajó en una muestra de 215 trabajadores, tanto asistenciales como administrativos; se emplearon dos cuestionarios debidamente validados por cinco jueces y confiables (Alfa de Cronbach de 0.899 para gestión del conocimiento y de 0.879 para productividad laboral). Se empleó el software de estadística para ciencias sociales SPSS V23. Los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas. Las conclusiones más relevantes son que la gestión del conocimiento influye muy significativamente como medio para mejorar la productividad del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo- Essalud, 2016; los estadísticos de prueba Tau-b de Kendall y Coeficiente Rho de Spearman son 0.376 y 0.410, respectivamente; con un p = 0.000 < 0.01 en ambas pruebas. En cuanto a los niveles de las variables se tiene que es el nivel regular con un 46 % que predomina en la variable Gestión del conocimiento mientras que en la variable Productividad laboral predomina el nivel regular con el 46.5 %. Respecto de las correlaciones existentes entre las diversas dimensiones de las variables se estableció que las dimensiones de la variable gestión del conocimiento Planificación y gestión de actividades(Prueba Tau b de Kendall = ,272 con p = ,000 y Coeficiente Rho de Spearman = ,294 con p= ,000), Fuentes de adquisición de conocimientos(Prueba Tau b de Kendall = ,207 con p= ,001 y Coeficiente Rho de Spearman = ,233 con p= ,001), Procesos de captura del conocimiento(Prueba Tau b de Kendall = ,335 con p=,000 y Coeficiente Rho de Spearman = ,362 con p= ,000), Procesamiento del conocimiento(Prueba Tau b de Kendall = ,336 con p= ,000 y Coeficiente Rho de Spearman = ,383 con p= ,000), Practicas actuales d gestión del conocimiento. (Prueba Tau b de Kendall = ,203 con p= ,001 y Coeficiente Rho de Spearman = ,223 con p= ,001) ,Difusión del conocimiento(Prueba Tau b de Kendall = ,210 con p= ,001 y Coeficiente Rho de Spearman = ,228 con p= ,001) y Razones para implementar un sistema de gestión del conocimiento(Prueba Tau b de Kendall = ,242 con p=, 000 y Coeficiente Rho de Spearman = ,266 con p = ,000) influyen muy significativamente en la productividad laboral; mientras que las dimensiones Almacenamiento del conocimiento, (dado que p > 0.05 en Tau b de Kendall ,325) y Coeficiente Rho de Spearman ,259) y Facilidades para implementar un sistema de gestión del conocimiento(dado que p > 0.05 en Prueba Tau b de Kendall ,158 y Coeficiente Rho de Spearman ,132) no influyen significativamente en la productividad laboral. Respecto de la influencia de la gestión del conocimiento en las dimensiones de la productividad laboral se estableció que la variable gestión del conocimiento influye muy significativamente en Políticas públicas(Prueba Tau b de Kendall = ,193 con p= ,002 y Coeficiente Rho de Spearman = ,208 con p= ,002), Recursos humanos(Prueba Tau b de Kendall = ,174 con p= ,008 y Rho de Spearman = ,192 con p= ,005),Actividades y procesos (Prueba Tau b de Kendall = ,232 con p= ,000 y Coeficiente Rho de Spearman = ,260 con p= ,000), Valores(Prueba Tau b de Kendall = ,261 con p= ,000 y Coeficiente Rho de Spearman = ,282 con p= ,000) , Innovación(Prueba Tau b de Kendall = ,130 con p= ,018 y Coeficiente Rho de Spearman = ,145con p =, 033) y Servicios y productos(Prueba Tau b de Kendall = ,153 con p = ,005 y Coeficiente Rho de Spearman = ,180 con p = ,008). y no influye significativamente en la dimension Recursos materiales, (dado que p > 0.05 en Tau b de Kendall ,257) y Rho de Spearman ,241).