La aplicación del principio de oportunidad en los delitos de omisión a la asistencia familiar que afectan los derechos de los niños y adolescentes en las fiscalías provinciales penales del Callao, 2012 - Vásquez Alexander, Tenorio (2013)
Dada la importancia del principio de oportunidad en los delitos de omisión a la asistencia familiar surge la necesidad de investigar ¿En qué medida el incumplimiento del acuerdo de la reparación civil en el principio de oportunidad en los delitos de omisión a la asistencia familiar sobre los niños y adolescentes que se aplican en las Fiscalías Provinciales del Callao, origina un grave perjuicio a los alimentistas? La investigación es descriptiva, basada en la metodología deductiva, para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y entrevista así como cuestionarios aplicados a los Fiscales de las Fiscalías Provinciales Penales del Callao , habiéndose entrevistado a 4 Fiscales. De la presente investigación se ha llegado a las siguientes conclusiones: Primero: Se ha demostrado estadísticamente en este trabajo que los imputados a los cuales los Fiscales Provinciales Penales del Callao, aplicaron el principio de oportunidad en los delitos de omisión a la asistencia familiar han incumplido con el acta del acuerdo de reparación , ocasionando un gasto innecesario al estado (tiempo, pago de personal, etc.) Segundo: Con el estudio realizado sobre la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de omisión a la asistencia familiar, se ha demostrado que los imputados lo único que buscan es dilatar, el inicio del proceso penal por el delito de omisión a la asistencia familiar, no realizando el pago de las pensiones alimentarias adecuadas, hecho que atenta contra el bienestar de los menores involucrados , vulnerando así , el Interés Superior del Niño, que se encuentra amparada en el artículo IX del Título Preliminar del Código de los Niños y Adolescentes. Tercero: En lo que se refiere al plazo excepcionalmente otorgado de hasta seis meses por el Fiscal Provincial Penal para el pago de la reparación civil , no se ha tenido en cuenta que esto perjudica al niño y adolescente en su integridad moral, psíquica y física , así como a su desarrollo y bienestar.