Gestión territorial descentralizada orientado a resultados y la creación del valor público en el Gobierno Regional de Lima, 2017 - Quispe Lifonzo, Heriberto Hilario (2019)
El presente investigación titulada “Gestión territorial descentralizada orientado a resultado y la creación del valor público en el gobierno regional de Lima, 2017”, es un estudio de caso que se desarrolló con el objetivo de explicar la gestión territorial descentralizada orientada a resultados y la creación de valor público en el gobierno regional de Lima. La investigación tiene un enfoque cualitativo, de tipo básica, con un diseño de estudio de caso, se trabajó con una población informante correspondiente a directivos regionales, funcionarios regionales y representantes de la sociedad civil organizada, donde se aplicó la técnica de la observación, la recopilación de documentos y la entrevista estructurada y semiestructurada. Las conclusiones del estudio indican que en el caso del gobierno regional de Lima, aún no se ha consolidado la gestión descentralizado de los servicios públicos teniendo en cuenta su dinámica territorial, a pesar del avance significativo en el planeamiento y el presupuesto por resultados, configurándose en una situación crítica la generación del valor público por la percepción de la baja calidad de los servicios públicos y la alta demanda desatendida. Las conclusiones específicas señalan que en el caso de la implementación del enfoque de gestión territorial descentralizada, aún se persiste con el enfoque sectorial en la administración de los servicios públicos al ciudadano, al no adecuarse a las dinámicas geográficas, económicas, políticas, sociales culturales del ámbito territorial; en el caso de la implementación del enfoque de gestión por resultados, se muestra un avance significativo a nivel del planeamiento y el presupuesto por resultados; y es critica el valor público debido a la percepción de baja calidad de los servicios públicos que se brindan, la alta demanda desatendida, la influencia de los indicios de corrupción que afectan la credibilidad y legitimidad de los gobernantes y funcionarios regionales.