Análisis de las canciones dobladas del inglés al español latino de la película de Disney “Encanto”; Piura, 2022 - Carrasco Augusto, Luis Carlo (2022)
La presente tesis está alineada con el objetivo de desarrollo sostenible 10 denominado reducción de las desigualdades, tuvo como objetivo general analizar la traducción de las siete canciones dobladas del inglés al español latino de la película de Disney “Encanto”; Piura, 2022. En cuanto a la metodología, fue del tipo básica, tuvo un enfoque cualitativo y un diseño no experimental transversal y descriptivo ya que se buscó identificar los criterios del principio de pentatlón. Las técnicas utilizadas fueron la observación y el análisis, y los instrumentos fueron una lista de cotejo y una matriz de análisis. Además, se empleó como escenario de estudio la película de Disney “Encanto” y 7 canciones dobladas del inglés al español como participantes. Los resultados arrojaron que la cantabilidad, el sentido y la naturalidad obtuvieron un 29% de cumplimiento, mientras que el ritmo obtuvo un 11% y la rima, un 2% en todas las canciones analizadas. Se concluyó que a pesar de que los cinco criterios se cumplen en mayor o menor medida, debe existir un equilibrio entre ellos al momento de la traducción de canciones para lograr un producto de calidad y aceptado por el público meta.