Método global en la lectoescritura en estudiantes del cuarto grado de primaria de la institución educativa de Huancayo, 2025 - Rojas Orellana, Nilda Jannet (2025)
Este estudio se enmarca en el cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible 4, busca garantizar una educación accesible, equitativa y de calidad a lo largo de la vida para jóvenes y adultos. Así, la investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del método global en el desarrollo de la lectoescritura en los estudiantes del cuarto grado de educación primaria. Por tal, se empleó metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, con observación como técnica a una muestra de 60 estudiantes de cuarto grado “A”. Los resultados indicaron que el método global es de nivel alto en 71.7%, y la lectoescritura de nivel alto en 61.7% de los casos (resultados altos similares en las dimensiones pre silábica en 63.3%, silábico en 61.7%, silábico-alfabético en el 66.7%, y alfabético en 65%). Se determinó que existe efecto significativo del método global en el desarrollo del 31.8% de la lectoescritura pre silábica, del 33.6% silábica, del 29.1% silábico-alfabética y del 30.7% alfabética. Se concluyó, influencia estadísticamente significativa (p = 0.001 < 0.05) del método global en la lectoescritura de los estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la institución educativa de Huancayo, 2025; explicando el 24.4% de la variabilidad.