Aplicación del mantenimiento productivo total para mejorar la productividad en el proceso de enlatado de conserva de mangos en la empresa tierra del sol en la ciudad de Trujillo, 2016 - Navarro Preciado, Juan Jesús (2016)
La presente investigación titulada “Aplicación del Mantenimiento Productivo Total para mejorar la productividad en el proceso de enlatado de conserva de mangos de la empresa Tierra del Sol en la ciudad de Trujillo, 201 6”. La investigación tuvo por objetivo determinar la manera en que la aplicación del Mantenimiento Productivo Total mejora la productividad en el proceso de enlatado de conserva de mango de la empresa Tierra del Sol, 201 6. Se evalúa el Mantenimiento Productivo Total en consideración a la disponibilidad, eficiencia de rendimiento y tasa de calidad y la variable dependiente la productividad con sus dimensiones eficiencia y eficacia. La investigación fue aplicada de diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por las semanas de producción, las cuales fueron 12, igual a la muestra compuesta por 1 2 semanas, periodo en que se evaluaron los distintos eventos en el proceso de enlatado de la línea conserva de mango. Como técnica se aplicó la observación cuantitativa y por instrumento la hoja de registro, procesándose mediante SPSS 21. Los resultados de esta investigación muestran que la aplicación del Mantenimiento Productivo Total incrementa significativamente la productividad en el proceso de enlatado de conserva de mango de la empresa Tierra del Sol, 201 5. La media de la productividad antes de la aplicación del Mantenimiento Productivo Total es de 79%, y la media de la productividad después de la aplicación n del Mantenimiento Productivo Total es de 84%.